Нафтогаз намерен взять кредит у Китая

“Нафтогаз” возьмет у Госбанка развития Китая кредит на сумму 3,656 млрд долларов. Об этом компания сообщила на веб-портале «Государственные закупки». Согласно обнародованному сообщению, кредит привлекается на 19 лет. Дата акцепта — 7 декабря 2012 года. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк развития КНР подписали соглашение, предусматривающее возможность открытия для Украины специальной кредитной линии на сумму 3 млрд 656 млн долл. для реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем. Протокол был  подписан первым заместителем министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Поповичем и уполномоченным представителем Госбанка развития КНР Лю Бо. Это событие состоялось 13 июля 2012 года, информирует портал www.unian.net.

НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. «Нафтогаз» занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Программой предполагается реализовать ряд проектов по переводу отечественных объектов теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также по строительству заводов по газификации бурого и каменного угля с использованием китайских технологий. В конце сентября текущего года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко прогнозировал подписание кредитного соглашения с Китаем для реализации программы замещения потребления природного газа украинским углем к концу ноября текущего года. В рамках украинско-китайского сотрудничества в угольной отрасли Государственный банк развития КНР выделил Украине кредит в размере 85 млн долл. на модернизацию шахты им. Мельникова ОАО «Лисичанскуголь». Первый транш в размере 16 млн долл. был получен в июне 2011 г. В целом рамочное соглашение о сотрудничестве в угольной отрасли, подписанное в сентябре 2010 года, предусматривает привлечение денежных средств для модернизации государственных угледобывающих предприятий на общую сумму свыше 1 млрд долл.

Добавить комментарий