Какие регионы Украины рискуют оказаться без газа накануне Нового года

Наступила настоящая зима. Но если чиновникам с коммунальщиками не договориться, жителям некоторых городов придется греться альтернативными способами.

А все дело в том, что НАК «Нафтогаз» настаивает на наличии у коммунальных предприятий огромного долга. Последние же уверяют, что долг этот — мифический, возник из-за неоправданного повышения тарифов в несколько раз. И платить не хотят и не могут.

От облгазов каждую неделю сыплются предупреждения на предприятия комунхоза. Гневные письма уже получили Киевская, Хмельницкая, Волынская, Днепропетровская, Житомирская, Ровенская, Николаевская, Черниговская и Львовская области. Еще раньше досталось Тернопольской и Запорожской. Одиннадцать регионов — это почти половина страны. Понятно, что посреди зимы без тепла такое количество людей никто не оставит. Максимум, торжественно перекроют трубу ненадолго. Запугивание отключением — давняя тактика, которая никого не может обмануть, но все равно используется и таки действует.

26 ноября мэр Запорожья Александр Син заявил, что горожане задолжали «Водоканалу» около 77 млн. грн. и еще более 195 млн. грн. — «Теплосетям». Для дальнейшего сотрудничества с «Нафтогазом» запорожцы должны были до конца ноября погасить долг в размере 40 млн. грн. и еще — 30 млн. грн. По словам мэра, о возвращении нормативного давления в трубы удалось договориться ненадолго. Перед самым Новым годом оно может упасть, и население останется без горячей воды и с ледяными батареями.

Но речь идет вовсе не о долгах потребителей. Злостных неплательщиков совсем не много, и они не делают погоды на этом рынке. Здесь, как на выборах — важно, как посчитали. Тариф для нужд жилого фонда — 1309 грн. за тысячу кубометров. А для всех остальных — 4700 грн. Но при этом «Нафтогаз» и коммунальщики считают пропорции по разным формулам. У монополиста получается, что граждане газ почти не потребляют. А городские власти, наоборот, твердят, что 80% ресурса идет именно на обогрев жилых домов. Проверить эти цифры нет никакой возможности, но ложь в данном случае выгодна «Нафтогазу».

Монополист требует, чтобы ему платили по 4700 грн. за тысячу кубометров. В Ассоциации городов Украины говорят, что Теплокоммунэнерго заставляют подписывать акты приема-передачи, занижая в 2-3 раза объемы газа, который используется для производства тепловой энергии именно для населения. ТКЭ не могут отказаться от подписания документов с завышенными тарифами, поскольку НАК может опломбировать газовые трубы, как это было в Славутиче и Тернополе, говорят в Ассоциации. Еще 10 ноября Ассоциация обратилась к премьер-министру с просьбой списать коммунальным предприятиям задолженность за газ в объеме 10 млрд. грн. Однако вопрос до сих пор не решен.

Так как же может правительство взять и списать 10 миллиардов коммунальщикам?! Особенно если речь идет не о живых деньгах и долгах, а о порожденных правовыми хитростями. Такой долг государство прощает только олигархам. Напомним, 17 апреля 2011 года парламент принял невероятно гуманное решение — списать 26 млрд. грн. долга НАК «Нафтогаз», облгазам и облэнерго. При этом долги населения, до последней копейки, продолжают висеть и множиться.

Схема действий такова: государство передает голубое топливо облгазам, те — потребителям. Граждане и предприятия должны облгазу, который, в свою очередь, должен государству. Так вот, тем апрельским голосованием парламент простил долг компаниям-посредникам — НАК «Нафтогаз», облгазам, облэнерго, теплокоммунэнерго, в том числе и частным. Нардеп Владимир Олийнык, автор всепрощающей инициативы, говорил, что все это — исключительно во благо населению, иначе миллиардные долги через тарифную политику легли бы в ежемесячные платежки.

Только непонятно, где же тогда госрегулятор, если, как следует из слов депутата, частные предприятия могут просто так взять и повысить тарифы. Да и не могут они этого сделать, ведь никакого отношения к ценообразованию не имеют. Впрочем, странно это звучит для всех, кроме депутатов. Их такой нелепый аргумент убедил. Треть всех долгов — более 8 млрд. грн., простили НАК «Нафтогаз». Еще 5 млрд. грн. — теплокоммунэнерго и 1 млрд. грн. — облэнерго. А вот рай- и облгазам списали 7,5 млрд. грн. Фактически, эти средства были им подарены. Ведь они — не более чем «такси», которое по государственным трубам переправляет государственный газ и получает за это деньги независимо от стоимости кубометра.

Эксперт по энергетическим вопросам Игорь Маскалевич заявил, что гражданам долги не простят хотя бы потому, что тарифы для них и так занижены. Кроме того, они всегда были самыми дисциплинированными плательщиками. «Получается дестимулирование, — говорит И.Маскалевич. — Если один платил, а другой не платил, и ему все списали, возникает логичный вопрос — а зачем платить?»

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук поясняет, что сегодня действуют нормы закона «О теплоснабжении», которыми запрещено отключение теплопоставляющих предприятий от поставок природного газа. Правда, в этом году была внесена поправка о том, что отключения возможны в случае, если тариф отвечает фактической себестоимости. Но на сегодняшний день ни одно коммунальное предприятие не может этим похвастаться. Поэтому НАК «Нафтогаз» не имеет законодательного права отключать теплопоставляющие предприятия или угрожать отключением.

Предприятия отключать, может, и запрещается. А вот что касается граждан — то их, оказывается, очень даже можно. Более того, отключение-подключение давно превратилось в бизнес, правда, не у газовщиков. Например, Днепроблэнерго. В городе Днепродзержинске живет 250 тыс. человек. В день происходит в среднем 30 отключений, причем — иногда за долг в 1 гривну. Подключиться заново стоит 170-700 грн. с потребителя. Считаем: 30 (отключено в день) х 300 (средняя цена подключения) = 9000 грн. в день. В месяц: 9000 х 20 = 180 000 грн. В Днепроблэнерго 36 РЭС. 180 000 х 36 = 6 480 000 грн. Такая вот баснословная прибыль на ровном месте. И в этот бизнес государство не вмешивается, сообщает портал news24ua.com.

После поднявшегося шума, Николай Азаров дал поручение министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолию Близнюку, чтобы он разобрался в ситуации. Консультации отложены в связи с изменениями в правительстве. А тем временем в Кабмине подумывают, как бы… увеличить сумму долга.

Уже два года существует законодательно закрепленная норма о взыскании пени за просрочку платежа за комуслуги. Но до сих пор нигде не указан размер этой пени. Так вот, вместо того, чтобы подумать, как сделать так, чтобы долги не накапливались, и все четко знали, кто, за какой объем и по какому тарифу платит, чиновники придумали, как выбивать из граждан деньги эффективнее.

Не так давно Анатолий Близнюк заявил, что его министерство инициировало вопрос об установлении пени, но там есть замечания некоторых центральных органов исполнительной власти, поэтому вскоре рассматривать этот вопрос они не будут. Но вскоре  решать его все равно придется. Что касается размера пени, то в профильном ведомстве предлагают не церемониться. По мнению Близнюка, с неплательщиков должны, как минимум, взыскивать штраф в размере 100% суммы задолженности, а лучше — троекратный размер долга, то есть – 300%.

Все это могло бы быть справедливым, если бы сначала государство предложило прозрачную схему ценообразования и расчетов, а потом отнеслось к неплательщикам столь категорично. А пока НАК «Нафтогаз» и коммунальщики проводят свои расчеты по разным формулам, бюджет компенсирует взятую с потолка разницу в тарифах, и все дружно пытаются заработать на этих манипуляциях. Пеня же никого не спасет.

Добавить комментарий