Экономический прогноз

СШАВ США индекс деловой активности в ноябре 2011г. повысился до 62,6 пункта с 58,4 пункта в предыдущем месяце.

В США индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI Чикаго), в ноябре 2011г. повысился до 62,6 пункта с 58,4 пункта в предыдущем месяце, говорится в опубликованном сегодня отчете ассоциации. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 58,4 пункта.

Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго. Этот индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение индекса 45-50 пунктов или ниже считается индикатором замедления темпов развития экономики, выше 50 пунктов — индикатором роста. Индекс отражает уровень деловой активности на Среднем Западе США.

Минтруда США ухудшило оценку роста производительности труда в III квартале 2011г. — с 3,1% до 2,3%.

Министерство труда США ухудшило оценку роста производительности труда в стране за III квартал 2011г. По пересмотренным данным, показатель производительности труда в США (без учета сельского хозяйства, где силен фактор сезонности) в июле-сентябре с.г. вырос на 2,3% с учетом сезонной коррекции в перерасчете на год (seasonally adjusted annual rate). Ранее Минтруда США оценивало рост производительности труда в 3,1%. Аналитики ожидали, что производительность труда в III квартале с.г. повысилась на 2,6%.

По сравнению с III кварталом 2010г. уровень производительности труда в несельскохозяйственных отраслях США повысился на 0,9%, сообщается в материалах министерства.

Во II квартале с.г. производительность труда снизилась на 0,1% в квартальном исчислении в перерасчете на год.

Словно оправдывая фольклор («Первый блин комом») дебютная сессия декабря по безналичному доллару, хотя и констатировала прогнозированное возобновление спроса на «зелень», вряд ли приведет к заметному ее подорожанию.

Рынок 01 декабря оставался «неразогретым», что и привело динамику котировок долларового безнала к «скучным телодвижениям», отличавшимся «невыразительностью».

Рискнем предположить «касание» итоговым курсом доллара отметки 8,020 UAH/USD.

В отличие от безнала, рынок наличных сохранил в силу инерции и наличия неоднократно отмеченного в наших обзорах временного лага, инициированный ранее «медвежий» тренд: курсы доллара просели в цене в столице, Харькове, Хмельницком и Одессе, информирует economic-ua.com.

В наибольшей степени доллар понес потери в городах, где расположены крупные оптово-вещевые рынки (Харьков, Одесса и Хмельницкий). Не исключено, что на 01 декабря с торговцев этих предприятий собиралась гривневая «дань», вынуждавшая тружеников прилавка расставаться с долларовыми «заначками».

В ближайшей перспективе, полагаю, установившийся тренд на рынке безналичного доллара вполне способен активизировать аналогичные настроения и на рынке наличных. К подобным переменам этот участок могут сподвигнуть надвигающиеся выходные, которые сподручнее проводить в долларе и, как мы уже отмечали ранее, наступление дат выплаты жалованью, пенсий и стипендий. Толика относительно свежей гривни отсюда наверняка попадет на рынок наличных, формируя клиентский спрос на твердую валюту.

Добавить комментарий