Банковский сектор ожидает объединения

Банковский сектор ожидает объединенияПри этом организация готова представлять интересы всех участников, независимо от величины банка и страны происхождения капитала, заявил глава совета НАБУ, председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин.

«НАБУ намерена объединить все банки, и я считаю, что у нас это получится лучше, чем у Ассоциации украинских банков, — уверен глава Совета НАБУ. — Ратовать за банки и при этом не иметь возможности что-либо сделать? Это намерение — дорога в никуда. Поэтому НАБУ намерена защищать не только интересы крупных банков. У нас, к слову, большинство членов – некрупные банки».

По словам Юрия Яременко,  исполнительного директора НАБУ, деятельность новой организации будет разделена на пять направлений. «Мы поняли: если комитетов будет меньше – потеряем из виду определенные направления. Если больше – то выхолостится суть нашей работы. Пять комитетов – оптимальный формат. Мы максимально охватим банковский сектор», — пояснил он.  Ожидается, что это будут комитеты по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования; налогообложения и учета; защиты прав кредитора; регуляторной политики и надзора; банковской инфраструктуры и платежных систем.

Помимо этого, во втором полугодии 2012-го в НАБУ ожидают появления института   банковского омбудсмена, по примеру Западной Европы.  «У него непростые задачи – приходится разрешать спорные вопросы не только между участниками рынка, но и между банкирами и клиентами», — говорит Яременко.

По его словам, еще один важный аспект в работе и политике НАБУ будет состоять в налаживании конструктивных взаимоотношений с Национальным банком. » НАБУ будет стараться наладить отношения с Нацбанком, что немаловажно для всех участников рынка. Очевидно, что решить сегодняшние проблемы без сотрудничества с НБУ финучреждениям попросту невозможно», — констатировал банкир, пишет kp.ua.

При этом участники НАБУ намерены действовать оперативно, поскольку нынешняя ситуация в банковском секторе требует динамики и быстрого реагирования. «Расслабиться нам не дадут внешняя среда и время, в которое мы живем. Мы постоянно будем искать возможности решения серьезных системных вопросов», — уверен Тимонькин, добавив, что  концепция развития Ассоциации будет представлена  не позднее февраля 2012 года.

Напомним, 4 ноября состоялось учредительное собрание Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), а затем ее публичная презентация 7 ноября. В учредительном собрании приняли участие более 80 банков. В настоящее время НАБУ насчитывает 59 членов ассоциации, и еще 11 банков находятся на стадии согласования документов.

Главой Совета НАБУ был избран Борис Тимонькин – глава правления «Укрсоцбанка» (UniCreditBank, входит в группу крупнейших). Его заместителями – Юрий Блащук, глава набсоветаPlatinumBank (входит в группу небольших) и Светлана Скосырская, председатель правления банка «Киев» (входит в группу средних). Исполнительным директором НАБУ стал Юрий Яременко, глава правления банка «Старокиевский» (входит в группу небольших).

 

Добавить комментарий